Feiras Livres acontecem com restrições nesta quarta e sábado em Viçosa
Feiras Livres acontecem com restrições nesta quarta e sábado em Viçosa
Publicado em 24/03/2020 15:53 - Atualizado em 24/03/2020 16:05
As tradicionais feiras livres de Viçosa serão realizadas nesta quarta (25) e no próximo sábado (28) já com as novas regras estipuladas no Decreto Municipal nº 5435/2020. O objetivo da Secretaria de Agropecuária e Desenvolvimento Rural é oferecer uma opção segura de compra, escoar as mercadorias dos pequenos produtores e diminuir a demanda nos supermercados.
A feira de quarta-feira, instalada ao longo da linha férrea ao lado da Estação Hervé Cordovil, vai acontecer mais cedo, das 13h às 17h. Já no sábado, a feira acontece no horário normal, das 5h da manhã às 12h, ao redor do Centro Administrativo da Prefeitura.
O secretário de Agropecuária, Marcos Fialho, recomenda a mínima permanência nos espaços das feiras: "Pedimos aos participantes que fiquem o menor tempo possível nas feiras. Fazer uma lista e comprar na ordem das barracas ajuda a manter um fluxo seguro", recomenda o Secretário. A quantidade de barracas será reduzida, pois somente produtores rurais de Viçosa poderão participar. As entradas e as saídas dos espaços das feiras serão controladas, estabelecendo um fluxo contínuo de consumidores.
As barracas serão instaladas com 5 metros de distância entre elas, garantindo que não haja aglomerações. Feirantes idosos ou que se enquadrem no grupo de risco poder ser representados por parentes próximos. Todos usarão máscaras e seguirão normas de prevenção, higiene e segurança.
Cuidados para os consumidores
Cuidados com a manipulação de alimentos devem ser constantes e, neste momento, com a pandemia da COVID-19, devem ser redobrados. O primeiro cuidado em relação às feiras é evitar tocar nos alimentos que estão nas barracas: peça para o atendente colocar os produtos em sua sacola. Além disso, mantenha a distância segura de dois metros entre as pessoas e evite colocar a mão no rosto durante as suas compras. Em caso de necessidade, utilize o álcool gel primeiro.
Quando chegar em casa, se possível, troque de roupa e higienize as suas mãos. Limpe as superfícies da cozinha onde serão manipulados e guardados os alimentos como a pia, a despensa e a geladeira. Em casos de produtos com embalagens, passe um pano com álcool em gel na parte externa. Para as frutas, verduras, legumes e hortaliças, comece lavando em água corrente, depois coloque imersos em uma solução com água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária, para um litro de água), durante 15 minutos e após esta etapa, lavar novamente em água corrente.

por DCM